Новости

Консалтинговое сопровождение разработки Стратегии развития громады

17-12-2018

В ноябре 2018 года было положено начало сотрудничества компании MLS group еще с одной громадой – Шаховским сельским советом в рамках разработки Стратегии развития.

Первый этап нашего сотрудничества предполагал активную работу над сбором и обработкой информации, которая станет основой для подготовки стратегического документа.

Из чего именно состоит этап сбора данных и в чем ценность каждого мероприятия?

Во-первых. Проведение встреч с Рабочей группой

Такие встречи – важный шаг в подготовке Стратегии. Мы убеждены, что стоит отойти от формальностей: внимание необходимо сконцентрировать на общем виденье цели и путей ее достижения.

Многие громады уже осознали необходимость разработки Стратегии, но, сталкиваясь с организационными проблемами, фрагментированным виденьем самой процедуры написания, большим объёмом информации, которую необходимо собрать – откладывают старт подготовки этого важного документа «на потом». Сегодня это означает упущение многих возможностей развития.

Консалтинговое сопровождение в написании Стратегии развития – инструмент, с помощью которого хаотичность действий заменяется на упорядоченность и систематичность, что позволяет команде работать как слаженный механизм и придерживаться дедлайнов.

Во-вторых. Организация сбора данных для социально-экономического профиля громады

По нашему опыту, этот этап работы для громад самый трудный. Именно в этот период от Рабочей группы ожидается активное включение в сбор исчерпывающей статистической информации. Стоит понимать, что чаще всего данные, необходимые для действенной Стратегии невозможно получить извне – наиболее полная информация находится в сельских советах.

Мы советуем громадам на этом этапе приложить максимальные усилия, ведь данные, которые собираются, в будущем будут использованы как для Стратегии, так и для разработки Инвестиционного паспорта, станут основой для реализации проектов развития территорий.

В-третьих. Встречи с населением при модерации специалистов MLS group

Существуют разные методологии написания Стратегии, некоторые включают этот этап в процедуру разработки, некоторые – нет. Позиция нашей компании – встречи с населением очень важны. По характеру они неформальны – это равноправный диалог трёх сторон: населения, бизнеса и представителей органов местного самоуправления. Нет регламента, подготовленных докладчиков, голосований. Каждый участник выражает свое мнение, а модерируют встречи специалисты MLS group.

Встречи выполняют две значимые функции: реальное вовлечение общественности в процесс разработки Стратегии развития и реализации местной властью принципов прозрачного управления. Проблемы, которые озвучиваются в процессе дискуссии, как правило, не являются новыми, более того они общеизвестны, а часть из них лежит вне полномочий органов ОМС. Однако подобный формат взаимодействия ОМС – населения – бизнеса позволяет снять психологическое напряжение, перейти в конструктивную плоскость обсуждения насущных вопросов и смоделировать механизм их решения при участии всех представленных сторон.

Самое ценное, что дают такие встречи – соучастие общественности в формировании видения будущего.

В Шаховской ОТГ встречи состоялись 11-12 декабря. Из них три обсуждения прошли с жителями сёл громады с учетом территориальной близости населенных пунктов, четвертое – с молодёжью – учениками 9-11 классов.

В-четвертых. Реализация исследования среди представителей бизнеса

Учет мнения представителей бизнеса в стратегическом планировании развития громады крайне важен с точки зрения перспектив инвестиционной привлекательности территорий. Развитие существующих бизнесов, создание новых – это то, в чём заинтересованы все ОТГ. Во-первых, это позволяет наполнять бюджет громады, во-вторых – улучшать инфраструктуру торговли и услуг.

Своим клиентам мы рекомендуем, чтоб общение с бизнесом осуществлялось через третьи лица, то есть, опрос этой категории представителей ОТГ должен проводиться не сотрудниками органов власти. Компания MLS group реализовывает полный цикл исследования – от формирования базы данных, расчета выборки, охвата минимум 50% от общего количества предприятий, до обработки и анализа данных.

В-пятых. Анализ результатов опроса населения, проведенного представителями Рабочей группы

Опрос населения является обязательным этапом, без которого разработка Стратегии методологически невозможна. Шаховская громада усилиями Рабочей группы социологическое исследования, тогда как специалисты MLS group присоединились на этапе обработки анкет и анализа результатов. Такой вариант является одним из возможных в сотрудничестве громады и внешних консультантов. Однако, чаще опрос населения осуществляется специалистами нашей компании с возможностью включения в сеть интервьюеров представителей Рабочей группы. По такому сценарию полученные данные являются репрезентативными, а актив громады, который принял участие в качестве интервьюеров, имеет возможность лучше ощутить существующее разнообразие мнений и оценок.

Именно так выглядит этап сбора данных. Он является подготовительной основой для обоснованной аналитики и был успешно реализован при активном участии Рабочей группы Шаховской громады, населения и бизнеса. Представление результатов аналитической работы планируется в первом квартале 2019 года.

Мы открыты для идей и партнерства! Если Вас интересует развитие громады, налаживание взаимодействия между органами местного самоуправления и общественностью, звоните +380 97 7213496 или пишите gromada@mlsgroup.com.ua.

 

ІІ сессия Школы местного самоуправления DESPRO 2018: об актуальном громадам в теории и практике, 20-23 ноября 2018

2018-12-03

20-23 ноября в Киеве прошла ІІ сессия Школы местного самоуправления DESPRO 2018.

Местное самоуправление и децентрализация на Востоке Украины: лучшие практики и перспективы будущего, 22-24 мая 2018

2018-06-05

С 22 по 24 мая 2018 року в г. Святогорск проходил форум «Местное самоуправление и децентрализация на Востоке Украины: лучшие пра

Новый сайт MLS Group по направлению децентрализации и развитию громад

2018-05-11

http://gromada.mlsgroup.com.ua/ – новый сайт направления по децентрализации и развитию громад MLS Group, на котором доступна вся

Механизмы влияния общественности на принятие решений ОМС: тренинг по локальной демократии, 12-13 апреля 2018

2018-04-25

12-13 апреля 2018 в г. Святогорск состоялся тренинг на тему «Общественный совет и органы местного самоуправления: механизм влиян